Статья

Как чистить кофемашину

Чтобы кофемашина служила долго и безотказно, а вкус кофе всегда был отменным, ее необходимо время от времени чистить. Как часто чистить кофемашину зависит от ее технических характеристик.

Какую бы воду вы не использовали, со временем, на нагревательных элементах и в других местах, с которыми контактирует вода, образуется накипь. Если ее своевременно не очищать это приведет к повышенному расходу электроэнергии, увеличению времени приготовления кофе и даже к выходу кофемашины из строя.

Как чистить автоматическую кофемашину от накипи?

Декальцинация кофемашины может проводиться по-разному, конкретный способ очистки от накипи зависит от конструкции устройства. В рожковых, капельных, гейзерных и некоторых автоматических кофемашинах заварочный блок можно снять. Если после каждого использования кофемашины его хорошо мыть с помощью моющего средства вопрос о наличии накипи даже не возникнет. Если же накипь все-таки образовалась можно воспользоваться специальными таблетками или жидкими средствами для декальцинации. Процесс чистки довольно прост:

В резервуар необходимо налить горячую воду и добавить необходимое количество декальцинирующего средства и запустить программу заваривания кофе (без самого кофе).

Повторить ее несколько раз с интервалом 5-10 минут, пока все жидкость из резервуара не будет использована. После этого заполнить резервуар чистой водой и повторить программу заваривания кофе, чтобы промыть систему от остатков средства для декальцинации.

Если функция автоочистки отсутствует, процесс очистки кофемашины проводится в такой последовательности:

В резервуар для воды налить необходимое количество средства для чистки кофемашины или таблетки, добавить около литра горячей воды. Опустошить бункер и фильтр с кофе. Через горячий кран пропустить несколько чашек воды. Далее включить программу приготовления кофе и повторить ее несколько раз. Выключить кофемашину на 5-10 минут. Повторить последние два действия 3-4 раза. Засыпать в кофемашину кофе в зернах и приготовить несколько порций кофе, но не пить его. После этого кофемашина готова к использованию.

Чистка кофемашины с функцией автоочистки

Удалить из кофемашины кофе, налить горячую воду и добавить средство для очистки, пропустить несколько чашек воды через горячий кран. После этого включить режим автоочистки кофемашины от накипи и когда очистка будет завершена, промыть блок водой.

Удаление кофейных масел и очистка капучинатора

Кофейные масла, если их своевременно не удалять, вполне способны полностью вывести кофемашину из строя. Кроме того, они окисляются и негативно влияют на вкус и аромат кофе.

Если кофеварку можно помыть проточной водой, то удалить кофейные масла можно с помощью обычного моющего средства.

Чтобы очистить автоматическую кофемашину нужно либо воспользоваться функцией самоочистки, которая промывает всю систему горячей водой перед приготовлением кофе. Если самоочистки нет, можно самостоятельно промыть кофемашину, прогнав порцию горячей воды до или после приготовления кофе.

Если автоматическая кофемашина имеет устройство для приготовления капучино, то его тоже необходимо время от времени очищать, ведь молоко — это благоприятная среда для размножения бактерий, которые будут портить вкус капучино.

Поэтому после приготовления капучино необходимо отсоединить контейнер с молоком, заменить его на контейнер с водой и запустить программу приготовления капучино, выключить ее можно после того, как вода будет идти чистая. Чтобы прочистить панарелло, нужно опустить носик в кружку с водой и включить подачу пара.

Онлайн заказ

Мы перезвоним Вам в течение 2-х минут

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных